Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 1 апреля 2015 г.

ЦБ против того, чтобы полисы ОСАГО действовали для неограниченного круга лиц

Центробанк негативно отозвался об инициативе ЛДПР распространить действие полисов ОСАГО на неограниченный круг лиц без повышения стоимости. Такой шаг, по мнению ЦБ, будет экономически необоснованной мерой. � [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняСтраховщики поддерживают предложения Госстроя о введении обязательного страхования жилья даже несмотря на то, что это потребует от них значительных инвестиций. Больше всего участников страхового рынка волнует один вопрос: как будут рассчитываться тарифы для владельцев жилых помещений.


РБК daily, 29 июля 2003 г.

Россиян заставят страховать квартиры
1942 просмотра

В ближайшее время правительство должно рассмотреть законопроект, предусматривающий обязательное страхование жилья. Но, как считают эксперты, чиновники не смогут заставить всех граждан заключить со страховыми компаниями соответствующие договоры.

Этой осенью Госстрой намерен внести в правительство законопроект об обязательном страховании жилья. Согласно этому документу, заключать договоры со страховыми компаниями скоро придется владельцам приватизированных, а также муниципальных квартир. Страховщики поддерживают предложения Госстроя, даже несмотря на то, что введение обязательного страхования жилья потребует от них значительных инвестиций. Но, как заявляют аналитики, предлагаемая чиновниками система защиты жилищного фонда будет работать только в том случае, если будет четко прописан механизм ее реализации. Иначе чиновники просто не смогут заставить граждан заключать договоры страхования жилья. В этом случае у владельцев домов и квартир появится возможность не выполнять прописанную в законе обязанность.
На разработку проекта закона об обязательном страховании жилья чиновников подвигли стихийные бедствия, которые обрушились на Россию в последние три года. По словам председателя Госстроя Николая Кошмана, это единственный путь к решению проблем компенсации потерь населения от наводнений, пожаров, аварий и т.д. Например, в прошлом году наводнение в Южном федеральном округе причинило просто колоссальный ущерб, в результате чего из бюджета пришлось срочно выделить 15 млрд рублей. Как заявляет г-н Кошман, такую финансовую нагрузку с государством должны разделить страховые компании. Помимо этого, представители Госстроя говорят о том, что сложившаяся сейчас ситуация по меньшей мере несправедлива. Непонятно, почему государство должно оплачивать ремонт пострадавших многоэтажек, когда большая часть расположенных там квартир приватизирована. Именно граждане должны заботиться о сохранении своей собственности, в том числе жилья. Власти же должны только предоставить им такую возможность. Для того чтобы снять с государства бремя выплат компенсаций на восстановление домов, квартир и т.д., Госстрой разработал законопроект, который предусматривает обязательное страхование всех видов жилья. Это значит, что после вступления в силу этого документа платить деньги жертвам стихийных бедствий, в том числе местного значения (например, гражданам, пострадавшим от потопа в соседской квартире), будут страховые компании. А вот взносы на страхование жилья придется перечислять владельцам практически всех приватизированных, а также муниципальных квартир, за исключением тех, кто живет в домах, подлежащих сносу. Государство же возьмет на себя только обслуживание инфраструктуры: вентиляционного, лифтового и тому подобного придомового хозяйства.
 
Сами страховщики оценивают законопроект Госстроя положительно. "Хорошо, что чиновники озаботились проблемой обязательного страхования жилья. Ведь это, безусловно, социально важная штука", - сообщил RBC daily Алексей Зубец, заместитель директора информационно-аналитического центра компании "Ингосстрах". При этом страховые компании прекрасно понимают, что реализация предложений Госстроя потребует от них вложения больших средств. "Введение такого вида страхования потребует от компаний значительных инвестиций, - говорит г-н Зубцев. - Например, на реализацию закона об обязательном страховании автогражданки страховое сообщество потратило миллионы долларов. А ведь в России всего 20 млн машин, которые могут быть объектами страхования. Жилья же в десятки раз больше. Поэтому мы уже сейчас рассчитываем на то, что обслуживание этого вида страхования будет стоить гораздо дороже". Но самое главное то, что страховщики полностью уверены, что у них хватит денег на покрытие всех рисков, связанных со страхованием жилья. "Наши компании вполне смогут взять на себя такие риски, поскольку их стоимостная оценка не так уж велика", - заявили RBC daily в пресс-службе Всероссийского союза страховщиков.
 
Но больше всего участников страхового рынка волнует один вопрос: как будут рассчитываться тарифы для владельцев жилых помещений. Напомним, что сейчас при добровольном страховании жилья сумма взноса исчисляется исходя из рыночной стоимости дома, квартиры и т. д. При этом размер платы зависит от того, какие именно риски предусмотрены в договоре страхования. К примеру, для однокомнатной квартиры, застрахованной от основных потенциальных рисков, в том числе от пожара, повреждения водой при аварии водосодержащих сетей и прочего, взнос составляет около 100 долларов. Помимо этого есть другой вариант страхования жилья - "добровольно-принудительный". Так, некоторые регионы пытаются внедрить страхование домов, квартир и т. д. в централизованном порядке. В Москве, например, жильцам рассылаются квитанции по квартплате, где сумма возможной страховки выделена специальной строкой. Причем столичные чиновники рассчитывают размер взноса исходя из стоимости жилья по оценкам бюро технической инвентаризации (БТИ). В итоге получается, что за страхование двухкомнатной квартиры москвичи должны ежегодно платить всего тысячу рублей.
 
Но, как показывает практика, даже эту сумму граждане потратить на защиту своего дома не готовы. Как заявляют чиновники, тарифы будут дифференцироваться в зависимости от того, где проживает страхователь. В частности, размер взноса будет привязан к стоимости квартиры, которая будет зависеть от степени "изношенности" жилья. Но никаких конкретных цифр, даже примерных, чиновники пока не называют. Страховщики же в один голос заявляют о том, что вне зависимости от того, как будут рассчитываться суммы страховых взносов для владельцев жилых помещений, государство должно предусмотреть льготы для некоторых категорий населения. "Нам придется устанавливать повышенные тарифы для тех, кто проживает в старых домах, а также потенциально опасных районах. А для того, чтобы все бремя страхования такого жилья не легло на плечи простых граждан, законодатели должны предусмотреть для них компенсирующие меры", - разъяснил RBC daily Алексей Зубцев. Правда, эксперты считают, что граждане найдут способ снизить сумму страхового взноса даже в том случае, если государство забудет о льготах. "Исчисление взносов исходя из стоимости жилья приведет лишь к махинациям с оценкойдомов, квартир и т. д. Граждане будут просто платить за справки из БТИ, по которым их жилплощадь будет стоить сущие копейки", - сообщила RBC daily юрист Елена Серина.
 
По мнению экспертов, законопроект Госстроя, конечно, необходим, но он будет работать только в том случае, если четко прописать механизм его реализации. Пока непонятно, как чиновники собираются следить за тем, заключают ли граждане договоры страхования жилья. Сейчас можно реально проконтролировать только новоселов. Им можно просто не давать документы на квартиру, пока они не застрахуют жилплощадь. С теми, кто владеет жильем давно, этот вариант не сработает. Чиновники пока предполагают действовать методом убеждения. Как заявил Николай Кошман, сегодня создан ряд страховых компаний, они стараются убедить население застраховать жилье, правда, по мнению аналитиков, таким образом заставить население потратиться на страхование своего жилья не удастся.

Мария ИВАНОВА


  Вся пресса за 29 июля 2003 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Регионы, Страховое право, Регулирование, Страхование имущества, Страхование недвижимости

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

1 апреля 2025 г.

ТАСС, 1 апреля 2025 г.
Президиум ВСС утвердил требования по управлению сложным страховым продуктом

korins.ru, 1 апреля 2025 г.
Вместо поиска новых сотрудников страховщики предпочитают нагружать работой старых

korins.ru, 1 апреля 2025 г.
Страховщики запускают первые продажи продуктов ДСЖ

korins.ru, 1 апреля 2025 г.
Президиум Всероссийского союза страховщиков утвердил Требования по управлению сложным страховым продуктом

Ветеринария и жизнь, 1 апреля 2025 г.
Страховщики обязаны возмещать ущерб за сбитых животных

Комсомольская правда-Новосибирск, 1 апреля 2025 г.
В Новосибирской области будут судить автоподставщиков, устроивших 23 ДТП

CNews.ru, 1 апреля 2025 г.
Программа автоматизации автопарков ID20 интегрировалась со страховыми компаниями

Бел.Ru, Белгород, 1 апреля 2025 г.
Дело о сбитой в Белгородской области косуле стало прецедентом на всю Россию

Общественное мнение, Саратов, 1 апреля 2025 г.
Восемь саратовцев пойдут под суд за инсценировку ДТП с дорогими фарами

Провинция.ру, 1 апреля 2025 г.
Стоимость страховки от паводка резко увеличилась в Тюменской области

Gorod.lv, 1 апреля 2025 г.
В Латвии изменились скидки на OCTA для инвалидов и фермеров

Report.Az, Баку, 1 апреля 2025 г.
Страховой рынок Азербайджана вырос более чем на 17%

Газета.Ru, 1 апреля 2025 г.
Госдума запретила навязывать потребителям дополнительные услуги

Омск-Информ, 1 апреля 2025 г.
Омичей будут бесплатно страховать от несчастных случаев с самокатами

ФедералПресс, 1 апреля 2025 г.
Каско без риска: как выбрать выгодный полис, избежать отказа в выплатах и сэкономить

Сургутская трибуна, 1 апреля 2025 г.
Жители Югры стали чаще страховать свою жизнь

Говорит Москва, 1 апреля 2025 г.
В Госдуме сочли невозможным внедрение полиса ОМС для животных


  Остальные материалы за 1 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт